Tastingnotes zum Bunnahabhain Ceobanach
Aroma: intensiv und würzig, Eiche, Seetang, Rauch, leichte Noten von Holzteer
Geschmack: weich und ausbalanciert, Malz, Vanille, weißer Pfeffer, Bitterorange und maritime Aromen
Abgang: langanhaltend, maritim, pfeffrig-süßer Rauch
Der Bunnahabhain Ceobanach ist ein Single Malt Whisky von der Insel Islay. Die Destillerie liegt an der Ostküste der Insel direkt an der Mündung des Flusses Margadale.
Diese Abfüllung versetzt einen in die Vergangenheit. Eine einfachere Zeit, in der Torf für das Inselleben sehr wichtig war. Nicht nur für die Whiskyherstellung, sondern auch zum Heizen und Handeln. Eine Zeit, in der sich die salzige Meeresluft mit dem Rauch aus den offenen Kaminen vermischte. Man den Rauch in der Luft schmecken konnte.
Der Name Ceobanach [kyaw-bin-och] bedeutet „rauchiger Nebel“.
Reifen darf dieser Single Malt ohne Altersangabe von Bunnahabhain in Ex-Bourbonfässern. Dadurch bekommt man einen Single Malt mit einem unglaublich reichen Charakter und den Aromen von Rauch, Teer und Seeluft vermischt mit der Süße von Malz, Vanille, Orangen und Lakritz.
Der Bunnahabhain Ceobanach wird weder kühl filtriert, noch gefärbt.
Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB