"Knockando Distillery"
Knockando Destillerie
1898 wurde die Destillerie von Knockando durch John Thompson gegründet. Der Whisky der Brennerei gehört zu den Vertretern der Speyside Region. Sie liegt am linken Ufer des gleichnamigen Flusses Spey. Übersetzt aus dem gälischen „Cnoc-an-dhu“ bedeutet der Name der Destillerie soviel wie „kleiner schwarzer Hügel“. Der Name erklärt sich wohl aus den Hügeln, zwischen denen die Brennerei liegt.
Während des Whiskybooms gegründet, musste der Betrieb bereits zwei Jahre später wieder eingestellt werden. 1904 fand die Brennerei einen neuen Besitzer und die Produktion wurde wieder aufgenommen. Knockando ist eine der wenigen Destillerien, die es durch das turbulente 20. Jahrhundert schafften und bis heute bestehen blieben. In Gegenwart der damaligen Premierministerin Margaret Thatcher wurde 1985 die ein milliardste Flasche abgefüllt.
Seit 1997 befindet sich Knockando im Besitz von Diageo.
Zum Kernsortiment von Knockando gehört ein 12-; ein 15-; ein 18-; ein 21- und ein 25-jähriger Single Malt. Allerdings fließt der größte Teil der Whiskyproduktion in der Herstellung von Blended Whisky, wie z.B. Spey Royal und J&B.
Knockando Distillery
Knockando
Morayshire AB38 7RT
Tel: 01340-882001