Tastingnotes zum Mortlach 20 Jahre
Aroma: aromatische Zitrusfrüchte, würziges Zedernholz, Beeren, Kakao, Leder und Tabak
Geschmack: robust, leicht ölig, reife Beeren, würzige Eiche, Kokos und Kakao
Abgang: langanhaltend und würzig, Lebkuchen und Rosinen
Die Destillerie Mortlach ist die älteste legale Brennerei in Dufftown. 1823 gegründet war sie die Erste der berühmten sieben Brennereien der Stadt.
Die Besonderheiten des Single Malts aus der Region Speyside von Mortlach sind auf die unterschiedlichen Brennblasen zurück zu führen. Dort erlangt der Whisky von Mortlach seine außergewöhnliche Komplexität. Auch wird in einem Dreifach-Destillationsverfahren gebrannt, was für einen schottischen Whisky eher unüblich ist. Dieses Verfahren ist eher aus Irland bekannt.
Der 20 jährige Single Malt der Destillerie Mortlach reifte in Sherry- und Whisky-Refillfässern. Dadurch bekam man einen komplexen, kräftigen und tiefgründigen Single Malt.
Mortlach Distillery Dufftown Keith Banffshire AB 55 4AQ/GB